НАУКА

Замкнутый круг саморазрушения

Вред, который мы причиняем миру, бумерангом возвращается к нам

В последнее время все чаще говорят об экологическом воспитании и экосознании. Но понимают под этим (в лучшем случае) формирование бережного отношения к окружающему миру. Но экосознание - это нечто большее, можно назвать его философией и мироощущением людей XXI века. Так считает специалист по космическим системам Сергей Силиванов, уже много лет изучающий минералы и их влияние на человека. Сегодня он гость «ВН».

- Что вы подразумеваете под экологией сознания?

- В последние годы наука постепенно приближается к доказательству того, что планета в целом наделена некоей формой глобального сознания, которое можно назвать глобальным экосознанием. Оно соткано из большого числа форм жизней и сознаний. Это относится как к живым организмам, населяющим нашу планету, так и к минералам, слагающим ее твердую оболочку. Потому уместнее говорить о необходимости «встраивания» нашего сознания в совокупное планетарное экосознание.

- О планетарном сознании говорили многие философы, но до сих пор оно оставалось чисто философским понятием.

- Человечество всегда чувствовало, что оно - часть единого организма Земли. В XVIII веке австрийский врач Франц Антон Месмер утверждал, что всё в природе взаимодействует через посредство универсального волнового флюида, пронизывающего Землю и все живое. Свою теорию он подкреплял практикой, используя в лечении магнит, поскольку, по мнению Месмера, человек постоянно испытывает на себе магнетическое волновое воздействие живых и неживых объектов. С помощью магнетизации Месмер добивался гармонии между внутренними ритмами организма и фоновыми ритмами природы. Сегодня учение Месмера забыто, но современная гипнотерапия во многом обязана своими достижениями именно теории всемирного флюида.

- Учение Вернадского о био-сфере из того же разряда?

- В известном смысле. Изучая природу взаимного энергообмена человека и окружающей среды, гениальный русский ученый пришел к выводам, сходным с месмеровскими. В одной из работ он говорит: «Мне ясно, что в природе все не может быть сведено к энергии и к материи. Тут, конечно, непроизвольно действуют ум и воля человека, и это совместное действие при росте цивилизации я называю ростом его сознательности».

- А какое отношение идеи Месмера и Вернадского имеют к экосознанию?

- Самое непосредственное. Если мы хотим сохранить и укрепить свое здоровье, нам необходимо изучать природу наших внутренних ритмов. Мы должны научиться их стабилизировать и постоянно стремиться к тому, чтобы наш внутренний мир был созвучен экосознанию. А это невозможно без изучения влияния природных ритмов на сознание человека. Я, прежде всего, имею в виду воздействие на людей климатических и ландшафтных факторов.

- Разве может ландшафт влиять на человека?

- Еще как! В каждой ландшафтно-климатической зоне складывается свойственный только данному региону вибрационный фон. «Первую скрипку» здесь играют минералы, которые во многом и составляют ландшафт местности. Вибрационный фон равнин, например, также отличается от горного фона, как не похожи друг на друга степные народы и горцы. Человек рождается частью экосистемы, и, в конечном счете, устойчивость его психики во многом зависит от устойчивости окружающей экосистемы. Изменение хотя бы одного из факторов, формирующих естественный фон, немедленно ведет к изменению регионального экосознания и, как следствие, к психосоциальным сдвигам.

- Выходит, извлекая из Земли природные ископаемые, мы тем самым нарушаем баланс данной экосистемы?

- Безусловно. И последствия могут быть самые печальные. Прежде всего, искажается энергетический каркас Земли - ведь добытые минералы перемещаются из одной географической точки в другую. Сырьевой регион лишается притока присущих ему энергий, в результате нарушается нормальный энергообмен в земной коре. В перерабатывающем же регионе наблюдаются фоновые искажения от вибраций «чужих» минералов. И в обоих случаях нарушается естественный фон, влияющий на сознание местных жителей.

- Может, нарушение естественного фона обостряет и социальную напряженность?

- Совсем не случайно наиболее проблемными являются регионы, связанные с добычей полезных ископаемых. Причем особенно острые социальные конфликты наблюдаются в регионах, где добывают золото, алмазы и другие драгоценные и полудрагоценные камни. Это обусловлено самой их природой. Наибольшей способностью концентрировать пространственную энергию обладают алмазы. Находясь под таким колоссальным энергетическим «прессом», человек теряет контроль над собой, что чревато эмоциональными срывами и стихийной агрессией.

Подобная картина наблюдается и в местах вырубки лесов, осушения болот, где, как правило, истребляются флора и фауна. Но жизнь каждого животного, каждого дерева посредством того самого флюида связана с сознанием человека. Поэтому, безжалостно уничтожая растительный и животный мир, мы травмируем, калечим собственную психику.

- Что же делать, отказаться от добычи полезных ископаемых?

- Для нашей цивилизации, на данном этапе развития, это, в принципе, невозможно. Но в наших силах отказаться от варварских методов добычи, начать, наконец, рассматривать интересы планеты в целом. А перемещая природные ресурсы из одной точки в другую, нужно научиться восполнять энергопотери Земли. Если это невозможно, то надо уметь хотя бы прогнозировать последствия наших вмешательств. При уровне современной науки это вполне возможно.

Особое внимание следует уделить сохранению и воспроизводству естественного ландшафта в городах. Хватит уже, сначала уничтожать лес, срывать холмы, уводить в трубы реки, а затем искусственно создавать водоемы и разбивать парки из привозных саженцев и импортной травы.

Но сохранение естественного вибрационного фона только часть проблемы. Намного сложнее справиться с техногенным энергетическим фоном, который мы сами и формируем в своих мегаполисах. И этот фон не только искажает энергетический каркас Земли, но и определяет наше сознание, способствуя возникновению массовых истерий и психозаболеваний.

- Психозаболеваний?

- Именно. По своему химическому составу современный город - это металл, асфальт, щебень, песок, нефтепродукты. И все это привозится со всех концов света, без учета характера излучений. В результате мы имеем вавилонское столпотворение вибраций, ритмов, энергий. Какая психика устоит под таким «перекрестным огнем»?

Особенно опасны для психики панельные и железобетонные конструкции. Они способны подавить волю человека, вызвав в нем одновременно недовольство своей участью и полную апатию. Клетка как бы разбивает сознание человека на сегменты. Что касается бетона, то в силу своей энергетической «непрозрачности» он вызывает в человеке ощущение изолированности и в то же время незащищенности. Постоянно находясь в энергетической клетке, городской житель просто одержим страхом одиночества и смерти.

Но самое печальное, что человек лишается перспективы и перестает понимать, ради чего он, собственно, живет.

- Потому нас и тянет к земле, что ее энергии стабилизируют наши внутренние ритмы?

- Совершенно верно. Земная энергия врачует разорванный внутренний мир человека. Пора, наконец, понять, что только экосознание - залог нашего выживания и дальнейшего развития. Совершенно новый подход необходим и в решении демографических проблем. Государство должно взять на себя управление миграционными потоками. Необходимо равномерное распределение населения по всей территории страны с учетом совместимости внутренних ритмов людей и естественного фона местности их проживания. В этом залог социальной стабильности.

А самое главное, мы все должны понять, что основной принцип экосознания - закон внутреннего единства и взаимосвязи всего живого. Каждый цветок, каждая песчинка - часть экосистемы, в которую входит и человек, а значит, она - часть его сознания. Вред, который он причиняет окружающему миру, бумерангом вернется к нему же. Хватит ходить по замкнутому кругу саморазрушения!

Юрий Гусельников

17.01.04, «Вечерний Новосибирск», www.vn.ru


Hosted by uCoz